Braunschweiger Mumme-Gulasch mit weihnachtlicher Note (Rind)

Land: Deutschland (Braunschweig)
Koch: Sören Pape
Termin: 21.12.2023

 

Zutaten:  
Gulasch:  
  Gulasch: Rind
  Mumme-Bier
  Suppengrün
  Zwiebeln
  Tomatenmark
  Paprikapulver/Gulaschgewürz
  Mehl
  Rinderbrühe
  Lorbeerblätter
  Nelken
  Zimt
  Salz
  Pfeffer
  Orange
Beilage:  
  Kartoffeln
  Rotkohl mit Apfel

 

 

Zubereitung: Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden (Beinscheibe eignet sich hervorragend, den Knochen für den Geschmack gern mitkochen und später herausnehmen) und scharf anbraten, damit Röstaromen entstehen. Zwiebeln, Sellerie, Porree und Möhren dazugeben, ebenfalls scharf anbraten. Tomatenmark und etwas Paprikapulver/Gulaschgewürz hinzugeben und die Masse anschwitzen. Am Ende etwas Mehl dazugeben, damit die Sauce eine bessere Konsistenz erhält. Mit einem Mumme-Bier ablöschen, einköcheln lassen und mit Rinderfond auffüllen, bis Sauce, Fleisch und Suppengrün in einem guten Verhältnis sind. Lorbeerblätter, ein paar Nelken und ein bisschen Zimt dazugeben, damit eine weihnachtliche Note entsteht. Ggf. mit etwas Zucker die Bitterkeit des Bieres neutralisieren. Bei 120° für ca. drei Stunden köcheln lassen oder im Ofen garen. Am Ende noch mit Salz, Pfeffer und etwas Orangenschale nach eigenem Geschmack abschmecken. Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln und traditioneller Rotkohl (natürlich selbstgemacht).