Vorarlberger Käsespätzle

Land: Österreich
Köchinnen: Christine Schultz und Marion Thomsen
Termin: 16.11.2023

 

Zutaten:  
  400 g Mehl
  4 Eier
  Salz
  Muskat
  Wasser
  300 g Käse
  je 100 g Emmentaler
  Gruyer (alt)
  Appenzeller (würzig)
  geriebene Röstzwiebeln

 

 

Zubereitung: Mehl mit Salz und Muskat vermengen. Verquirlte Eier und so viel Wasser zugeben, dass ein zäher Teig entsteht. Salzwasser in großem Topf zum Kochen bringen. Spätzle mit einem Spätzlehobel ins kochende Wasser reiben. Kurz aufkochen lassen, in Auflaufform abschöpfen. Es darf ein wenig „Spätzlewasser“ mitgeschöpft werden. Sofort mit geriebenem Käse bestreuen. Spätzle-/Käseschichten noch zwei Mal wiederholen. Der Käse schmilzt durch die noch heißen Spätzle und zieht Fäden. Kann im Backofen bei 80 ° warm gehalten werden. Spätzle auf Tellern anrichten und mit Röstzwiebeln garnieren. Dazu werden traditionell Kartoffelsalat und nach Belieben andere Salate serviert.