Dolma und Tiramisu

Land: Irak
Köchin: Baban Talar​​​​​​​
Termin: 07.09.2023

 

Zutaten:  
Gefüllte Weinblätter:  
  Reis
  Hackfleisch
  Salz
  Kurkuma
  Kümmel
  Erbsen
  Lammfleisch
  Mandel
  Nüsse
  Rosinen
  Weinblätter
  Mangold
  Tomatenmark
  Zucchini
  Aubergine
  Zwiebeln
  Dill
  Bohnen
  Paprika

 

 

Zubereitung: Die Weinblätter mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Frische Weinblätter müssen kurz mit kochendem Wasser übergossen werden. Den Reis waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln kleinwürfeln. Dill fein hacken. Hackfleisch mit Zwiebeln, Reis, Dill (Pfefferminze) und Tomatenmark vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Öl abschmecken und kneten. Die Füllung muss nicht vollständig gar sein. Sie kann halbgar weiterverwendet werden, da die Weinblätter später noch länger erhitzt werden. Die Weinblätter werden mit dieser Masse gefüllt und zusammengerollt.
Einige Schichten Weinblätter auf den Boden eines Topfes auslegen und darauf die gefüllten Weinblätter legen. Mit lauwarmem Wasser bis zur Hälfte der Weinblätter füllen. Das Wasser zum Kochen bringen, dann den Topf mit Deckel auf mittlerer Hitze etwa 1-2 Stunden köcheln lassen. Gegen Ende den Deckel nur halb auf den Topf anbringen, sodass Dampf entweichen kann. Das Wasser muss am Ende vollständig verdampft sein. Die Weinblätter vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln.

Zutaten:  
Tiramisu:  
  Biskuits
  Mascarpone
  Sahne
  Zucker
  Eier
  Vanillezucker
  Kaffee
  Kakaopulver
  Engelshaare
  Margarine
  Pistazien
  Rosenwasser
  Mozzarella
  Pudding
  Milch
  Speisestärke

 

 

Zubereitung: Eigelb und Puderzucker weiß-schaumig schlagen. Amaretto unterrühren. Mascarpone vorsichtig unterrühren. Dafür einen großen Schneebesen oder Kochlöffel benutzen (keinen Mixer verwenden, sonst wird die Masse flüssig). Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Löffelbiskuits kurz in kalten Kaffee tunken und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Eine Lage Creme in eine Form geben, darauf eine Lage Biskuits usw. 2–4 Stunden (am besten sogar über Nacht) kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.