Weiße Bohnen und Zucchini-Tomatenreis

Land: Irak
Köchin: Baban Talar 
Termin: 04.07.2023

 

Zutaten:  
Weiße Bohnen Weiße Bohnen aus dem Glas oder getrocknet
  Zwiebel(n)
  Tomate(n)
  Öl oder Ghee
  Kurkuma
  gemahlener Koriander
  Chilipulver
  Gewürzmischung
  (Garam Masala)
  Salz

 

 

Zubereitung: Wenn man getrocknete Bohnen verwendet, diese über Nacht einweichen lassen und dann in frischem Wasser ohne Salz weichkochen. Die Bohnen in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Öl oder Ghee in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Tomaten hinzufügen und 1 Minute mitbraten. Alle Gewürze gut vermischen und zusammen mit den Bohnen zu Zwiebeln und Tomaten geben. Gut verrühren und 5 Minuten unter Rühren braten. Mit etwas Kochflüssigkeit der Bohnen oder etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit aus dem Glas ablöschen und in weiteren 5 Minuten bei mittlerer Hitze fertig garen. Mit Salz abschmecken.
 

Zutaten:  
Zucchini-Tomatenreis Reis
  Tomate(n)
  Zucchini
  Zwiebel(n)
  Salz
  frisch gemahlener Pfeffer
  Fondor oder Brühe
  Petersilie
  Basilikum
  Crème fraîche oder Schmand (gehäufter EL)
  Knoblauch
  Oregano
  Zucker

 

 

Zubereitung: Wenn man getrocknete Bohnen verwendet, diese über Nacht einweichen lassen und dann in frischem Wasser ohne Salz weichkochen. Die Bohnen in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Öl oder Ghee in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Tomaten hinzufügen und 1 Minute mitbraten. Alle Gewürze gut vermischen und zusammen mit den Bohnen zu Zwiebeln und Tomaten geben. Gut verrühren und 5 Minuten unter Rühren braten. Mit etwas Kochflüssigkeit der Bohnen oder etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit aus dem Glas ablöschen und in weiteren 5 Minuten bei mittlerer Hitze fertig garen. Mit Salz abschmecken.