Falafel und orientalische Kekse
Land: Irak
Köchin: Baban Talar
Termin: 16.05.2023
Zutaten: | |
Falafel | Getrocknete Kichererbsen |
Toastbrot | |
Zwiebeln | |
Knoblauchzehen | |
Petersilie | |
Korianderpulver | |
Kreuzkümmelpulver | |
Salz | |
Pfeffer | |
Backpulver | |
Mehl | |
Öl zum Frittieren | |
Zitronen |
Zubereitung: Die Kichererbsen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden quellen lassen. Anschließend abtropfen lassen. Das Brot zerkrümeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Brot, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kichererbsen im Mixer fein zerkleinern. Das Püree mit Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Mehl und Backpulver verkneten. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen. Das Öl zum Frittieren erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, viele Bläschen aufsteigen. Den Falafel darin portionsweise in 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Jeweils auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zitrone in Schnitze schneiden und den heißen Falafel damit servieren.
Zutaten: | |
Orientalische Kekse | |
Butter | |
brauner Zucker | |
Salz | |
Mehl | |
Rosenwasser | |
Füllung | |
Getrocknete und entsteinte Datteln | |
Butter | |
Rosenwasser | |
Glasur | |
Puderzucker | |
Rosenwasser |
Zubereitung: Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zucker, Salz, Mehl und Rosenwasser zu einem Teig verkneten. Kühl stellen. Die Datteln klein hacken, Butter in der Pfanne erhitzen. Die Datteln darin etwa 3 Minuten braten. Rosenwasser einrühren und 1-2 Minuten die Fruchtmasse sämig einkochen. Teig in 16 Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (Durchmesser etwa 9 cm) ausrollen.
Etwas Füllung in die Mitte geben, zuklappen und ein rundes Gebäckstück formen. Die Nahtstellen müssen gut geschlossen sein. Plätzchen auf das Blech setzen (Backpapier verwenden) und bei etwa 160 Grad 25-30 Minuten backen. Wer mag, kann aus 100 g Puderzucker und 1 EL Rosenwasser eine Glasur herstellen und die Plätzchen damit überziehen.