Qabuli Palau – Reis mit Lamm, Karotten und Rosinen

Land: Afghanistan
Koch: Mohammed Zabi Shojaei 
Termin: 24.08.2023

 

Zutaten:  
  Sella-Reis
  Lammfleisch aus der Keule
  Zwiebeln
  Rosinen
  Karotten
  Zucker
  Kardamompulver
  Garam-Masala
  Wasser
  Salz
  Pfeffer

 

 

Zubereitung: Reis mit Wasser bedeckt 1-2 Stunden quellen lassen. Lammfleisch in ca. 5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Etwas Öl in einen Schnellkochtopf geben, Lammfleisch dazu geben und rundum kräftig anbraten. Zwiebel hineingeben und so lang anbraten, bis sie goldbraun ist. Garam-Masala, Kardamom, Pfeffer und Salz dazu geben und mit ca. 750 ml Wasser ablöschen. Den Schnellkochtopf schließen und das Lammfleisch für ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit bei Bedarf die Rosinen entstielen. Karotten putzen, längs in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Rosinen unter ständigem Rühren darin so lang anbraten, bis sie prall und rund geworden sind. Dann herausheben und auf einen Teller geben. In der gleichen Pfanne die Karottenstreifen ca. 3-4 Minuten anbraten, Zucker unterrühren, weitere 2 Minuten anbraten, herausnehmen und ebenfalls auf den Teller geben. Wenn das Lammfleisch gar ist, am Schnellkochtopf den Druck ablassen, öffnen, das Fleisch aus der Brühe heben und zugedeckt warmhalten. Brühe durch ein feines Sieb in einen großen Topf gießen und kurz aufkochen. Den abgetropften Reis hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt so lange garen, bis die Brühe aufgesogen ist. Fleisch auf den Reis setzen. Topfdeckel mit einem Küchentuch umwickeln und den Topf damit zudecken. Bei sehr niedriger Temperatur weitere 10-15 Minuten ruhen lassen.  Die Fleischstücke auf einen großen Teller legen und mit dem Reis bedecken. Rosinen und Karottenstreifen darüber streuen und servieren.