Braunschweiger Mumme-Gulasch mit weihnachtlicher Note (Rind)
Land: Deutschland (Braunschweig)
Koch: Sören Pape
Termin: 21.12.2023
Zutaten: | |
Gulasch: | |
Gulasch: Rind | |
Mumme-Bier | |
Suppengrün | |
Zwiebeln | |
Tomatenmark | |
Paprikapulver/Gulaschgewürz | |
Mehl | |
Rinderbrühe | |
Lorbeerblätter | |
Nelken | |
Zimt | |
Salz | |
Pfeffer | |
Orange | |
Beilage: | |
Kartoffeln | |
Rotkohl mit Apfel |
Zubereitung: Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden (Beinscheibe eignet sich hervorragend, den Knochen für den Geschmack gern mitkochen und später herausnehmen) und scharf anbraten, damit Röstaromen entstehen. Zwiebeln, Sellerie, Porree und Möhren dazugeben, ebenfalls scharf anbraten. Tomatenmark und etwas Paprikapulver/Gulaschgewürz hinzugeben und die Masse anschwitzen. Am Ende etwas Mehl dazugeben, damit die Sauce eine bessere Konsistenz erhält. Mit einem Mumme-Bier ablöschen, einköcheln lassen und mit Rinderfond auffüllen, bis Sauce, Fleisch und Suppengrün in einem guten Verhältnis sind. Lorbeerblätter, ein paar Nelken und ein bisschen Zimt dazugeben, damit eine weihnachtliche Note entsteht. Ggf. mit etwas Zucker die Bitterkeit des Bieres neutralisieren. Bei 120° für ca. drei Stunden köcheln lassen oder im Ofen garen. Am Ende noch mit Salz, Pfeffer und etwas Orangenschale nach eigenem Geschmack abschmecken. Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln und traditioneller Rotkohl (natürlich selbstgemacht).