Gözleme

Land: Türkei
Koch: Burak Ünal
Termin: 05.10.2023

 

Zutaten:  
  Mehl
  Salz
  lauwarmes Wasser
  Blattspinat
  Schafskäse
  Petersilie
  Sonnenblumenöl zum Braten

 

 

Zubereitung: Mehl mit Salz in einer Schüssel sieben. Das warme Wasser rasch unterarbeiten und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Daraus 12 Bällchen formen, diese auf ein bemehltes Brett legen und mit einem feuchten Tuch bedeckt etwa 30 Min. ruhen lassen. Inzwischen Spinat verlesen, die Blätter putzen, gründlich waschen, abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Schafskäse in einem tiefen Teller mit der Gabel fein zerdrücken. Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen fein hacken und unter den Käse mischen. Spinat hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche die Teigbällchen zu dünnen, runden Blättern von 20 – 22 cm Durchmesser ausrollen, überschüssiges Mehl vorsichtig abschütteln. Auf jede Blatthälfte 2 EL Käse-Spinatmischung geben. Die andere Hälfte darüber klappen, Ränder mit einer Gabel festdrücken. In einer Pfanne 1 – 2 EL Öl erhitzen. Taschen portionsweise von jeder Seite bei mittlerer Hitze in etwa 5 Min. goldbraun braten.