Hackfleischbällchen mit Kartoffeln und Tomaten aus dem Ofen, dazu Tsatsiki
Land: Griechenland
Köchin: Marie Meihsner-Psychoudakis
Termin: 27.06.2023
Zutaten: | |
Kartoffel(n) | |
Zwiebel(n) | |
Hackfleisch vom Rind | |
Essig (Rotweinessig) | |
Tomatenmark | |
Ei(er) | |
Paniermehl | |
Oregano | |
Petersilie grob gehackt | |
Mehl | |
Olivenöl | |
Salz | |
frisch gemahlener weißer Pfeffer | |
Knoblauch frisch gehackt |
Zubereitung: Kartoffel und Zwiebel grob reiben und in eine Schüssel geben. Hackfleisch, Essig, Tomatenmark, das geschlagene Ei, Paniermehl, Kräuter, bei Bedarf Knoblauch und Pfeffer zufügen, nach Geschmack salzen. 3 Minuten kneten, bis alle Bestandteile gut vermischt sind. Mit Folie abdecken und 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Mit einem Esslöffel Portionen abstechen, zu Bällchen rollen, flach drücken und an den Enden zuspitzen. In Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abschütteln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Bällchen nach und nach bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten. Sobald sie durchgebraten sind, mit einer Zange oder einem Schaumlöffel vorsichtig aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
HINWEIS: Das Hack sollte möglichst grob gehackt sein. Wenn das Fleisch zu fein ist, wird die Masse klebrig. In diesem Fall mehr Paniermehl nehmen.