Linsensuppe und Reis

Land: Türkei
Köchin: Kader Cinar
Termin: 23.05.2023

 

Zutaten:  
  Kartoffeln
  Zwiebel
  Fleisch
  grüne Linsen
  Tomaten
  Butter
  Öl
  Reis
  Eisbergsalat
  Paprika
  Petersilie

 

 

Zubereitung: 
Linsensuppe: 
Linsen, Wasser, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Oregano und einen kleinen Schuss Olivenöl in den Schnellkochtopf geben, verschließen und den Druck auf die zweite Stufe stellen. Wenn sich der Druck aufgebaut hat, 14 Minuten auf niedrigster Stufe kochen und den Herd ausschalten. Den Topf auf dem Herd lassen, bis sich der Druck abgebaut hat. Dann den Topf öffnen und sofort salzen. Es ist in Ordnung, wenn die Linsen zerkocht wirken. Die Linsensuppe eine halbe Stunde ziehen lassen.

Türkischer Reis: Zunächst wird der Reis mit 1 TL Salz in eine kleine Schüssel gegeben und mit kochendem Wasser übergossen, so dass der Reis ca. zwei Daumen breit mit Wasser bedeckt ist. Den Reis nun mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Man kann ihn auch länger ziehen lassen, sprich ca. 2 Stunden. Dies macht man, um die überschüssige Stärke aus dem Reis herauszuziehen. Anschließend den Reis mit reichlich kaltem Wasser ausspülen, so dass das Waschwasser klar ist und abtropfen lassen. Den Reis beiseitestellen. In eine Teflon beschichtete Pfanne mit hohem Rand oder einen Teflon beschichteten Topf das Öl und die Reisnudeln hineingeben und goldgelb anrösten. Nun den gewaschenen und abgetropften Reis hinzugeben. Diesen ca. 3 – 4 Minuten lang anrösten. Der Reis fängt nun an schön zu duften. Die Temperatur herunterdrehen und das warme Wasser, 1,5 TL Salz und die Butter hinzugeben und einmal umrühren. Mit einem Deckel abdecken und den Reis so lange ziehen lassen, bis das ganze Wasser vom Reis aufgesaugt ist.